Vitrine: Veredlung: Kopulation (9 Bilder) |
Die Handveredlung | |
In zunehmendem Maße wird die Handveredlung im Winter dem Okulieren im Sommer vorgezogen. Das Edelreis sollte möglichst den selben Durchmesser haben wie der Unterlagenstamm. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
Bild vergrößern und Text lesen | 441 Aufrufe, zuletzt am 23.01.2025 um 19:30 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9355 |
Kopulation mit Gegenzungen | |
Die Kopulation mit Gegenzungen wird vorrangig bei der Handveredlung praktiziert. Das aufpfropfende Reis ist kurz mit meist nur zwei knospen, auch um Kosten für Edelreiser gering zu halten. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
Bild vergrößern und Text lesen | 476 Aufrufe, zuletzt am 23.01.2025 um 19:31 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9356 |
Unterlage und Edelreis werden zusammengeschoben | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
Bild vergrößern und Text lesen | 502 Aufrufe, zuletzt am 23.01.2025 um 19:31 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9357 |
Die fertige Kopulation mit Gegenzungen vor dem Verbinden | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
Bild vergrößern und Text lesen | 598 Aufrufe, zuletzt am 23.01.2025 um 19:31 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9358 |
Die Veredlungsstelle wird mit einem elastischen Kunststoffband verbunden und damit gefestigt sowie gegen Austrocknung und Infektionen geschützt | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
Bild vergrößern und Text lesen | 458 Aufrufe, zuletzt am 23.01.2025 um 19:31 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9359 |
Winter-Hand-Veredlung | |
Um die obere Schnittfläche am Edelreis vor Austrocknung und Infektionen zu schützen, wird sie durch das Eintauchen in ein ca. 90^C warmes Rebwachsbad verschlossen. Hierzu wird eine elektrische Fritteuse verwendet, die die Temperatur konstant hält. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
Bild vergrößern und Text lesen | 483 Aufrufe, zuletzt am 23.01.2025 um 19:31 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9360 |
Die gut geschützte Handveredlung mit schrägem Schnitt am Ende ist fertig zur Lagerung im Kühlraum bis zur Pflanzung im Frühjahr | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
Bild vergrößern und Text lesen | 452 Aufrufe, zuletzt am 23.01.2025 um 19:32 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9361 |
Nach der Handveredlung werden die Pflanzen für die Lagerung gebündelt | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
Bild vergrößern und Text lesen | 454 Aufrufe, zuletzt am 23.01.2025 um 19:32 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9362 |
Bündel mit Handveredlungen | |
Die Bündel mit den Handveredlungen werden sorgfältig in mit Folie ausgekleideten Großkisten bei hoher Feuchtigkeit und niedrigen Temperaturen (1°C) gelagert. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
Bild vergrößern und Text lesen | 446 Aufrufe, zuletzt am 23.01.2025 um 19:32 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9363 |