![]() |
Vitrine: Veredlung: Kopulation (9 Bilder) |
![]() | Die Handveredlung |
In zunehmendem Maße wird die Handveredlung im Winter dem Okulieren im Sommer vorgezogen. Das Edelreis sollte möglichst den selben Durchmesser haben wie der Unterlagenstamm. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 477 Aufrufe, zuletzt am 03.07.2025 um 09:36 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9355 |
![]() | Kopulation mit Gegenzungen |
Die Kopulation mit Gegenzungen wird vorrangig bei der Handveredlung praktiziert. Das aufpfropfende Reis ist kurz mit meist nur zwei knospen, auch um Kosten für Edelreiser gering zu halten. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 508 Aufrufe, zuletzt am 03.07.2025 um 11:18 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9356 |
![]() | Unterlage und Edelreis werden zusammengeschoben |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 542 Aufrufe, zuletzt am 04.07.2025 um 00:27 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9357 |
![]() | Die fertige Kopulation mit Gegenzungen vor dem Verbinden |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 639 Aufrufe, zuletzt am 03.07.2025 um 13:30 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9358 |
![]() | Die Veredlungsstelle wird mit einem elastischen Kunststoffband verbunden und damit gefestigt sowie gegen Austrocknung und Infektionen geschützt |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 492 Aufrufe, zuletzt am 03.07.2025 um 20:43 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9359 |
![]() | Winter-Hand-Veredlung |
Um die obere Schnittfläche am Edelreis vor Austrocknung und Infektionen zu schützen, wird sie durch das Eintauchen in ein ca. 90^C warmes Rebwachsbad verschlossen. Hierzu wird eine elektrische Fritteuse verwendet, die die Temperatur konstant hält. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 516 Aufrufe, zuletzt am 04.07.2025 um 02:38 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9360 |
![]() | Die gut geschützte Handveredlung mit schrägem Schnitt am Ende ist fertig zur Lagerung im Kühlraum bis zur Pflanzung im Frühjahr |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 493 Aufrufe, zuletzt am 04.07.2025 um 21:25 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9361 |
![]() | Nach der Handveredlung werden die Pflanzen für die Lagerung gebündelt |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 491 Aufrufe, zuletzt am 04.07.2025 um 12:52 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9362 |
![]() | Bündel mit Handveredlungen |
Die Bündel mit den Handveredlungen werden sorgfältig in mit Folie ausgekleideten Großkisten bei hoher Feuchtigkeit und niedrigen Temperaturen (1°C) gelagert. | |
Bild aus dem Jahr 2008 | |
![]() | 484 Aufrufe, zuletzt am 04.07.2025 um 16:21 Uhr Raum: Anzucht von Obstgehölzen Anzucht von Obstgehölzen Galerie: Vom Wildling zum Knipbaum - Datensatz 9363 |